肉まんが食べたい!

Meat Bun


手作り肉まん♪

なんだか とっても 

肉まんが食べたくなって作ってみました。(笑)



主な材料です。

生地は肉まん用の粉?がアジアンストアーに売っているので

それを使いました。
(粉一袋に対して牛乳1カップ、砂糖1/2カップ、サラダ油大さじ1
と袋に表示されてました)





生地を作るのはホームベーカリーのドウ設定でらくらく~♪

機械がこねている間、野菜を刻んで準備します。

キャベツは刻んで塩をして水気を切ってから
刻んだネギ、タケノコと挽肉を入れ
醤油、砂糖、ごま油と粘りが出るまで混ぜる。





ホームベーカリーでぷっくりと可愛い生地が出来ましたよ~♪




12等分してお肉を入れていきます。

この時 スプーンでお肉を押すように入れると包みやすかったですよ。


 

こんな感じかなぁ。。。

上手く「ひだ」が入らないなぁ。。。




左が蒸す前、右が蒸した後

予想以上に膨らんだ~!

しかも「ひだ」が爆発??

と 思ったけど。。。




パッケージの完成品の写真とそっくりだから

この粉だとこういう感じが成功ということでいいのかな?(笑)



Meat Bun


蒸したてをいただく幸せ♪

美味しい~。

今日は常備菜の日だけど、作らないことに決定

主人は出張中だし、娘も学校の友達の家でお泊まり中

息子と二人、肉まんをほおばります。(笑)


さて、

昨日移植した青紫蘇を間引きしましたよ。



間引きはハサミで行いました。

このやり方が引っこ抜くより周りの芽にダメージを与えないよ。




こんなにカットした(間引いた)よ。。。

もったいないからむしゃむしゃとそのまま食べました。(笑)

ほんのり紫蘇の香り~♪♪

感謝




人気ブログランキングに参加してます。

茶々丸をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。
人気ブログランキングへ
↑Link to rankings↑

にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しました。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント