2016年11月30日水曜日

紫大根の漬物

Purple radish pickles


紫大根の千枚漬け風?の仕込み中♪



Purple radish 


紫大根初収穫!

初めて育てた割には太くなってくれましたよね?

まぁこれは、育っている中で一番太そうなのを選んだからです。
細いのはまだ手首ぐらいしかありません。


ちょっと短い?

こういう品種だと思います。。。(笑)


昨日は健康診断を終えてその足で農園によって

育てていた紫大根を収穫したのです。

検査の為、食事を抜いていたのでお腹がすいていたはずですが

「食べちゃ駄目」と言われていた期間は

すごくお腹が空いたように感じましたが

検査が終わってしまえばなんてことはない

畑によるこの余裕ぶり。(笑)



Purple radish 

こんな感じに育ってました。

大根ていつ収穫したら一番美味しいのでしょう?

品種によっても違うと思いますが。。。

あまりそのままにしてると「す」が入ると言いますが…

外側からではわかりませんね~。

まだ何本かありますからしばらく楽しみたいと思います。


Purple radish 


農園を取り囲む森の紅葉がとても綺麗だったので

収穫した大根と記念写真。(とったどー!笑)

どちらも美しい。






ピントを背景の景色に合わせてもう一枚♪

ね? 絵に描いたように綺麗でしょ?


それでは

家に帰ってさっそく。。。

Purple radish 


輪切りにして。。。
(うっとり綺麗)

紫大根は色が綺麗だから

煮たりするより生で食べるサラダや漬物系がいいよね。

と言うわけで、



Purple radish pickles


甘酢漬けを仕込みました。
(ピクルスと言うべきか…?)


味はリンゴ酢と砂糖と塩 それに刻み昆布だけ

たぶん日本の酢のがいいのでしょうけど

たまたま家にリンゴ酢(アメリカのアップルビネガー)が沢山あったので

そちらを使うことに。

酢と砂糖は同量ぐらいで気持ち塩も入れてついでに?刻み昆布も入れました。
(分量はいつもテキトウです。笑)

それらをよく混ぜて

一枚づつにスプーンでかけながら重ねていき

最後に残りを上からかけました。

千枚漬けをイメージしてみたけど

大根はそんなに薄く切れなかったから百枚漬け?(笑)

漬け上りが楽しみです。(2日後ぐらいかな?)




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2016年11月29日火曜日

健康診断してる?

Benrina


べんり菜です。

前回も芽が出たよ。って投稿しましたが

あれから一週間経ってもまだ「芽」です。(笑)

寒い時期は成長もゆっくりですね。

でも、消費期限が切れている種のわりに発芽率が良くて

カイワレみたいに沢山出てきました。(笑)

ここの寒さにどれだけ耐えられるのか分からないから

間引きはちょっと待ってみようと思う。




さて、

サンクスギビングのホリデーも最終日

ターキーも食べ過ぎ。。。(笑)

そして明日は健康診断!
(投稿がUPされている頃は健康診断中だね。)

と言うことで?

Stone Mountain Hiking


食べ過ぎ+運動不足を解消すべく、

ストーンマウンテンにハイキング登山に行ってきました。

ご覧の通り結構山頂付近も混んでいて

皆さんもきっとターキーの食べ過ぎで運動を意識したのですかね~。

この中の何人かはそういう人もいるでしょう。(笑)

スポーツジムでも運動できるけど自然の中のが楽しいよね。

しかし。。。

疲れてしまった。。。(汗)

こんなへとへとになって明日の健康診断大丈夫かなぁ。。。と

逆に心配だ。(笑)



皆さん健康診断受けてますか?

40を過ぎてからは毎年受けるようになりました。

ちょっと面倒な感じするけど

それまで全く元気に過ごしていた人で検査に引っかかって

癌の早期発見、早期治療で助かった例を身内で経験しているので

自分自身を、また家族を大切に思うなら健康診断はお勧めします。



健康診断では前日の夜から食事をしないで来てください。


言われているのですが

たった2食抜くだけなのに、

なんでしょう この「ひもじさ」は。。。

そんな夜に限って無性にチョコレートが食べたくなる。(笑)
(もちろん、我慢しますよ!。。。たぶん



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2016年11月28日月曜日

ニンニクの発芽&レース染め

Germination of Garlic

今月の初めに市民農園に植え付けたニンニク

芽を出しました~!

今月は一度も雨が降らなかったので水不足気味。。。

こういうのって芽を出すまで心配ですよね。

とりあえず、これで安心かな。


さて、

先月草木染め体験でも使ったカナメモチ(植木)

一番液を抽出した後の枝を取って置いていたもので

2番液を抽出し、

Natural Plant dye:Photinia



レースのキャミソールブラウスを染めてみました。



Natural Plant dye:Photinia


すごくいい感じです!

前回よりも赤茶系が強く出て雰囲気が変わりましたね。
(前回は渋めのピンクでした。)




Natural Plant dye:Photinia


これをピンクと呼ぶには難しいけど

なんとも言えないいい色に染まりました。

感謝!



 Natural Plant dye: Onion&Indigo


これで、3着とも全部違う色に染めることが出ましたね。
(左は玉ねぎ、右は藍)

今からこれを着る来年の夏?が楽しみです♪♪



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2016年11月27日日曜日

編み物

Harvest


最後の茄子の収穫(市民農園)



Eggplant


流石に冬は越せないようですね。(笑)

葉っぱが枯れてしまったのでついに撤収しました。



今年の茄子の収穫は最多記録じゃないでしょうか~。


十分楽しませていただきました!

感謝!




さて、先週?先々週でしたか。。。?

Natural Plant dye:Onion


玉ねぎ染めした木綿毛糸

knitting


編み始めましたよ♪

冬が終わる前には編み終わる予定。(笑)

量が限られているからどのぐらいまで行くかわからないけど

ストールを編みたいと思ってます。
(途中で足りなくなったら…何か違う色を足そうかな…汗)

私が編み始めていると娘が近寄ってきて

「やってみたい」と言ってきた。

え? 

どうしようなかなぁ。。。

と、言うのも 去年も同じような場面があって

教えようとしたけど

途中で「出来ない!」と娘が泣きながら怒り出して

私が編み終わるまでなんだか気まずかったんですよね~。(笑)

その原因の一つに娘は左利きなんですよ。

右利きの私の手先を見てもあまり参考にならないのです。

まぁ

 一年で娘の理解力も上がっていることに期待して

教え始めると。。。



knitting


ほぼ一回教えただけで編み方を覚えました。

しかも網目も揃っていて綺麗!

へぇ~。

子供には その成長にあった「出来ること」があるのですね。



今日は親子で黙々と編み物してる時間が

なんだかとても嬉しかったです。




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2016年11月26日土曜日

感謝祭(サンクスギビング)

Turkey :)


大騒ぎして焼いたターキー

畑の水菜を収穫して周りに添えてみました♪

緑があると一層美味しく見えるよね。

もちろん、一緒に食べても美味しいしね。


オレンジとレモンもなんとなく一緒に飾って。。。

サンクスギビングディナーの完成です!


その昔。。。

サンクスギビングはヨーロッパからアメリカに渡って来た移民の方達が

新しい土地を開拓し農業を始めますが

気候や土が違う為うまく作物を育てることが出来ません、

そこで先住民だったインディアンの方達が

ここでの農業の仕方を教えたり手伝ったりして

やっと野菜が育つようになった初めの年の収穫を

インディアンの方達への感謝を込めて彼らを招き

一緒に食事をして祝ったことが始まりで

この季節、スクールではこの劇を毎年子供たちが行うので

私もすっかり覚えてしまいました。(笑)

今ではお互いを大切にし合い、一年の感謝をする日としてお祝いします。


日本の野菜をこっちで日本のやり方で育てても

うまく行かないことってありますからね~。

私も先住民の方に?教えていただきたい。(笑)



さて、ディナーに話を戻しますね。

贅沢に見えますが、

このターキーは1パウンドに付き、たったの 68¢

この大きな一匹で約$12しかしないのですよ。(笑)

そしてこの量ですから家族4人で3~4日は十分食べられます。

翌日からは余ったターキーをサンドイッチにしたり、スープにしたり

あの手この手を使って食べきるのです。




今回は息子が張り切って手伝ってくれました。

キッチンを大いに散らかしてくれましたがね。。。(笑)



Thanksgiving meal


一番手前のパンプキンパイは息子作です。
(写真ではちょっとしか写ってませんが)

美味しく焼けていましたよ。

マッシュポテトにグリンビーン、
クランベリーソースにグレイビーソース

なんとなくですが一通り揃えてみました。

ニンジンやコーン、スイートポテト料理などもトラディショナルですね。

日本のおせち料理にも通じるものがあるかもしれません。

毎年この日にターキーを食べて

家族の健康を祈りつつ今年もこの季節が来たね。って

毎年毎年同じものを食べるのです。





オーブンから出した時からずっと

茶々丸の視線はターキーに釘付け。。。

初めて見る大きな肉の塊に目を輝かせてます。(笑)

茶々丸はこう見えて「待て」の出来る「おりこうさん」なんですよ~。

かなり乗り出した「待て」ですが…(笑)


Thanksgiving meal


ターキーを囲んでみんなでいただく食事に感謝



初めて自分で焼いたターキーだったので

思い出に残る感謝祭になりました。


来年も家族みんなでこの日を迎えることが出来ますように。




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2016年11月25日金曜日

ターキーを焼いてみよう!

 Turkey


オーブンで焼く前のターキーです。

すっごい重たいですよ。

17パウンド 約8キロのターキーです!
(1週間ぐらい食べ続けることになりそうですね。汗)


今週はサンクスギビングホリデー(感謝祭)なので

人生初のターキーの丸焼きにチャレンジすることにしました。

毎年この時期は「もういいよ。」と言うぐらい

ターキーを食べる機会があるのですが

今年はいろいろありましたので…

まだ食べてないのです。


娘が食べたい!と言うので

勢いあまって大きなターキーを買ってしまいました。(笑)


Turkey

ガチガチに冷凍されたターキーの塊

もちろん初めて買ったのでこれをどうしていいかわかりません。

一度買ってきてからターキーだけでは焼けないことがわかって

もう一回、足りない材料を買い直しました。(温度計とか)

このパッケージの裏に書いてある解凍の仕方は

4~5日前から冷蔵庫でゆっくり解凍させると載っていました。(汗)

そんなにゆっくり解凍してたらホリデーが終わっちゃうよ!

と言うことで ホントはあんまりやらないほうがいいみたいだけど

袋に入れたまま常温である程度溶かしてから

水を使って解凍させました。

で、袋から出してみると…


おおー。ターキーだ。。。
(当たり前か…)

WHAT IS THIS?


そして、ターキーのお腹の中から袋が出てきました。

それも2つ。

一つはソース用の液体で もう一つが「これ」

何に使うのか知りませんが内臓がわざわざ袋詰めされています。

???



まぁ 次に進みましょう。

全体を軽く洗って拭いてから塩を手で刷り込んでおきます。


Rosemary, Sage,Lemon thyme


庭からハーブを3種類

ローズマリーとセージ、それとレモンタイムを二枝ぐらいづつ収穫。

ターキーの焼き方レシピは沢山あり過ぎて

どれがいいのか絞り込めないまま

とにかく始めてしまったのでもう最後まで焼くしかありません。(笑)

いろんなレシピがありますが

だいたいハーブを使えば美味しく出来るということで。。。



Herbs, butter and garlic


ターキーに塗りたくるバターに加えます。

手作りのドライハーブとニンニクのみじん切りも一緒に混ぜました。

それを。。。




皮と肉の間にも塗り込みます。

こうすると中がパサつかないのだとか。。。

表面のバターは娘が面白がって塗ってました。(笑)


stuff :Celery, onions, lemon, herbs


お腹の中にはセロリとレモンと玉ねぎとハーブを

ギュウギュウと詰め込みました。

この中に入れるものも人それぞれですね。

私はトラディショナルなスタッフ(パンの耳みたいなやつ)は

あまり好きじゃないので

野菜とハーブだけにしてみました。


Thermometer


あとは温度計を刺してオーブンへ



To the 350F oven for 3 hours :)


350Fで焼くこと3時間




内側の温度が160Fになったら焼き上がりらしい。




All Done :D 


おお~!私にも焼けた!

あ~ ハーブの良い香り!!

この後2~3時間はホイルを被せて休ませると美味しくなるんですって。


Happy Thanksgiving!

(食べるところはまた明日)



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